?

Log in

drteatr's Journal

Social capital

  • less than 10
Name:
Другой Театр
Membership:
Moderated
Posting Access:
All Members , Moderated
Description:
Вся информация о "Другом театре" - Афиша, Новости, Планы, материалы в СМИ,
«Другой Театр» – это «дочерний» проект супермодного и суперпопулярного театра «Квартет И», решившего заняться продвижением на сцену новой (преимущественно – российской) драматургии в постановке талантливых молодых режиссеров и в исполнении нового поколения артистов. Почему?

Анализируя причины оглушительного успеха спектаклей «День Радио», «День Выборов», «Быстрее, чем кролики» и беспрецедентного успеха «Разговоров мужчин…», основатели «Квартета» сделали (довольно, впрочем, очевидный) вывод: зритель, приходя в театр, хочет видеть на сцене – себя; он хочет, чтобы спектакли были не про кого-то, а «про него»; иными словами, зритель хочет смотреть современную пьесу, написанную живым сегодняшним языком на актуальные и даже злободневные темы. И никакая, пусть даже блистательно поставленная, классика ему этого не заменит. Потому что никогда не даст ощущения такой сопричастности.

Собственно, это – никакое не открытие; новый театр всегда рождается вместе с новой драматургией. Новаторский стиль Художественного театра основан на пьесах Чехова, Горького, Леонида Андреева, Ибсена, Гамсуна, для «Современника» «стилеобразущими» были Розов, Володин, Рощин, Де Филиппо, Осборн; для Таганки – Трифонов, Абрамов, Можаев, Брехт.

Но, несмотря на то, что лучшими современными драматургами авторы «Квартета И», конечно же, считают себя (ну, и еще, возможно, Брехта и Беккета, но те умерли, а эти пока живы… тьфу-тьфу-тьфу), сами они решили от конвейерного производства новых пьес устраниться. Скорее всего, главную роль тут сыграли лень и понимание, что пишут они медленно, новые пьесы из-под их пера выходят крайне редко, и удовлетворить потребность российского театра в современной драматургии в одиночку – они не смогут.

Поэтому под крылом у "Квартета И" возник еще один театр; совсем небольшой – пока – театр; другой театр. Что главное в этом театре? В чем его отличие от всех остальных? Для кого он?

Не для критиков и театроведов, наслаждающихся деталями 1895-ой трактовки "Чайки" и с удовольствием отыскивающих десять ее отличий от 1894-ой трактовки.

Не для любителей сальных комедий из серии "Уехал муж в командировку" или "Вернулась жена с дачи".

Не для любителей коряво и неумело написанных пьес, в которых смакуются боль, грязь и всевозможные извращения, наслаждающихся расковыриванием ран и расчесыванием струпьев и гордо именующих эти поделки "Новой драмой".

Это театр для людей и про людей. Еще раз: для нормальных людей и про нормальных людей, про обычных людей, таких же, как все Не про бандитов, Не про ментов. Вообще - не про уродов. Про людей. Почему то именно об этом современный театр почти разучился говорить. А мы пытаемся заново научиться это делать...

Social capital

  • less than 10

Statistics